異位性皮膚炎過敏基因檢測 常見Q&A

內容摘錄:禾馨醫療 皮膚科蔡昌霖醫師衛教影片

你知道嗎?? 每年7/8是世界過敏性疾病日,很多人深受過敏疾病而苦,根據台灣健保資料庫統計約有6.7%民眾患有異位性皮膚炎,以下來和大家介紹什麼是異位性皮膚炎過敏基因檢測及相關檢測問與答。

認識異位性皮膚炎

異位性皮膚炎是一種慢性發炎及反覆發作的過敏性皮膚問題,與基因和環境因子皆有關連性,因皮膚的角質層蛋白結構異常,導致屏蔽外界能力變差,使過敏原和刺激物進入體內而造成過敏發炎反應出現(下圖左)

通常於嬰幼兒時期發病,以皮膚為主隨著患者年紀增長還會合併過敏性鼻炎氣喘等過敏三部曲(下圖右)

異位性皮膚炎問與答,有請權威專業的皮膚科蔡昌霖醫師來解惑

Q1: 請問過敏基因檢測適合的年齡為何?

A1: 沒有年齡限制但若是成人做檢測僅能得知檢測的結果,若是寶寶早期檢測可進行預防症狀發生。如果擔心寶寶是否會有過敏的反應,最早可以在出生後第一天在嬰兒室採檢,若檢測結果是高風險,主動預防可降低發生過敏的風險。

Q2: 請問異位性皮膚炎要小孩多大才有辦法確診?

A2: 異位性皮膚炎確診有三個判斷的依據,第一個病程慢性且反覆發生,第一次發病的時候會難以被診斷;第二個家族裡有過敏病史,例如鼻炎、氣喘、花粉過敏、異位性皮膚炎;第三個症狀發生在特定部位,以嬰兒來說,會發生在臉、手腳及腳踝部位。通常整體需要半年到一年時間才能確診。

Q3: 異位性皮膚炎是否容易在常流汗的夏天發作呢?

A3: 溫度高以及汗水對寶寶的皮膚會有刺激,會使皮膚症狀變嚴重,另外冬天因較乾燥對寶寶的皮膚也不利,需加強乳液塗抹保護皮膚。

Q4: 如果異位性皮膚炎突然癢起來,身邊又沒有藥時,可以用什麼方式先暫時緩和症狀?

A4:

減緩異位性皮膚炎症狀還是以藥物治療為主,其次才是日常保養。如果身邊沒有藥物,需盡量減少周圍會惡化皮膚的環境因子,例如可開空調、冷水濕毛巾去冰敷,最重要還是需定期看診備藥。

Q5: 如何日常正確照護過敏皮膚?該如何選擇適合的沐浴用品和乳液?

A5: 敏的膚質通常是保護力不好,塗抹乳液相當於提供第二層保護層,讓過敏物質較不易入侵。夏天可塗抹清爽的乳液,冬天塗抹滋潤的乳液,一天不限塗抹的次數。不要使用清潔力強的沐浴用品,1~2歲寶寶皮膚通常較不易髒,可以選擇使用清水清潔即可,另外不要使用有香味的產品,會對皮膚造成刺激。

Q6: 請問除了使用不含皂鹼的沐浴用品、適合寶寶的無香精成分保濕乳液,平時還可以如何預防異位性皮膚炎的發作呢?如果已經開始接觸到副食品,食物方面還有什麼要注意的呢?

A6:

  1. 關鍵是在沐浴乳整體配方的洗淨力強弱,而不是在是否含皂鹼或其他的配方細項,只要洗淨力溫和以及不含香精即可;日常生活較常見寶寶被包太多導致太悶熱,或是在室外溫度很高的時候被帶出門,這些情形需要去避免。
  2. 寶寶生病如發燒感冒時,體內的免疫反應增強也可能導致皮膚惡化。
  3. 有過敏體質的寶寶們,不一定會對相同的食物,同樣有過敏反應。副食品是寶寶斷奶後重要的營養來源,建議讓寶寶多嘗試不同的食物,如果發現某些食物多次食用後,寶寶皮膚都會惡化時,再避免食用較適宜。

Q7: 在懷孕前吃益生菌可以預防寶寶產生過敏症狀,想知道這方法有沒有效?

A7: 國外曾有研究,懷孕時服用某種益生菌可降低寶寶發生過敏的機率,但缺乏大規模研究及確切的證據,並且過敏通常與基因有關,要單靠吃益生菌就避免寶寶過敏還是不太可能。

Q8: 過敏基因檢測與過敏原檢測的差異?是否需要費用?

A8: 大家常聽的是過敏原檢測,檢測是否有特定物質經由人體吸進去、吃進去或皮膚碰到的免疫反應特別強烈。而過敏基因檢測是測寶寶DNA裡面有沒有帶有20個已被科學家發現常見的過敏基因點位,這個檢測是分析寶寶基因的組成,看有沒有帶有這20個過敏高風險點位,檢測耗時及耗成本,是需要費用的檢查。

Q9: 如果想檢測是否能在小兒科門診時詢問醫師嗎?

A9: 可以的,除了在嬰兒室外,出院後也可以和有合作檢測的院所採檢,用採檢棒刮取寶寶的口腔細胞送檢做檢測。

高風險族群別緊張 及早防護可降低發作機率

透過異位性皮膚炎基因檢測目的是提供個人的健康資訊,幫助選擇最適合自己的生活方式。雖然基因結果無法改變,但仍可以透過內在強化、外在防護及用心照顧三大照護面向,以達到預防及減緩症狀。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。